Pelalawan,Riaudetil.com – Kapolres Pelalawan AKBP.Kaswandi Irwan, SIK melakukan patroli titik api (hot spot) bersama tim Tim Reaksi Cepat (TRC), Senin (24/07/2017) sekira pukul 11.30 Wib. Rombongan bertolak dari halaman kantor bupati Pelalawan menggunakan helikopter Sinar Mas (PT Arara Abadi) . Turut mendampingi Kapolres, Kapolsek Ukui AKP Amriadi, Kapolsek Langgam Iptu Leo Dirgantara, Kepala BPBD Pelalawan Drs Hadi Pinandio, dan TRC PT Arara Abadi Priyanto.
Patroli pemantauan titik api menuju Desa Lubuk Kembang Bunga Kecamatan Ukui . Karena dalam 2 hari terakhir terpantau hot spot. Juga akan memantau kecamatan Kerumutan dan Kecamatan Teluk Meranti yang juga rawan kebakaran hutan dan lahan.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan Hadi Penandio mengatakan , ” Tim TRC yang dipimpin Kapolres berangkat menuju lokasi Desa Lubuk Kembang Bunga Kecamatan Ukui. Karena lokasi ini terpantau ada hot spot atau titik api. Sedang tim TRC dari darat telah berangkat lebih dulu. Patroli Titik Api ini juga direncanakan keliling kecamatan Langgam, Kecamatan Ukui sekitar lokasi TNTN (Taman Nasional Tesso Nilo ), Kecamatan Kerumutan dan Kecamatan Teluk Meranti” ungkapnya sesaat hendak terbang dekat helikopter.
Sementara itu Kapolres Pelalawan AKBP Kaswandi Irwan mengatakan langsung melakukan patroli pemantauan bersama Kapolsek dan tim TRC. “Kita patroli titik api ke Ukui dan keliling melihat dari udara lokasi jika ada kebakaran lahan. Bersama kapolsek Ukui dan Kapolsek Langgam dan Tim TRC Pemda dan perusahaan. Patroli pemantauan keliling diperkirakan sekitar 2 jam, ” katanya.
Hasil patroli,tidak terpantau titik api maupun asap. Hanya terlihat ada lokasi bekas bakaran yang sudah padam dilokasi TNTN. Namun lokasi sudah perladangan tidak ada kayu kayu hutan besar.(ZoelGomes)