Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025, Komitmen Memperkuat Sinergitas dalam Pengamanan Mudik Lebaran 

Pelalawan,riaudetil.com – Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Ketupat 2025” dilaksanakan di Polres Pelalawan, pada Kamis (20/3/2025), yang tergabung dari unsur TNI, Polri, BPBD, BMKG, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, dan mitra Kamtibmas lainnya.
Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2025 ini berlangsung secara serentak di seluruh wilayah Indonesia merupakan bentuk komitmen untuk memastikan kesiapan personil dan sarpras serta memperkuat sinergitas dengan stakeholder terkait sehingga Operasi Ketupat 2025 dalam rangka pengamanan mudik serta perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriyah agar dapat berjalan dengan aman, tertib dan lancar.
Pada kesempatan ini Wakil Bupati Pelalawan Husni Tamrin menyampaikan bahwa Pemda Pelalawan akan memberikan dukungan untuk memastikan pelayanan prima bagi masyarakat menjelang arus mudik Idul Fitri 1446 H.
“Pemda saat ini menyediakan alat berat yang stand by di 2 Pos Keamanan. Kami juga sudah berkoordinasi dan berkonsultasi dengan DPR RI Komisi V serta Balai Pelaksanaan Jalan Nasional agar segera melakukan perbaikan jalan mengingat kerusakan jalan yang disebabkan banjir dalam beberapa waktu terakhir.” Jelasnya.
“Pemerintah Kabupaten Pelalawan sudah menyiapkan bantuan untuk masyarakat yang rumahnya terdampak banjir. Pemerintah Kabupaten Pelalawan meminta kepada BPJN Riau agar selalu berkoordinasi terkait SOP pembukaan pintu air di PLTA Koto Panjang kepada Pemda Pelalawan mengingat Kabupaten Pelalawan berada di hulu Sungai Kampar.  Pemda juga meminta agar dimasukkan ke dalam Tim Koordinasi pengendalian banjir di PLTA Koto Panjang.” Harapnya.
Kapolres Afrizal Asri SIK juga menambahkan bahwa Polres Pelalawan mengerahkan 148 orang Personil dan tim terpadu yang terdiri dari Dishub, Satpol PP, Damkar dan Dinkes, yang terbagi pada 4 Pos Pengamanandan 1 Pos Pelayanan. Pos-pos tersebut tersebar di sepanjang jalan Lintas Timur Kabupaten Pelalawan.
Menurut survei Kemenhub RI, potensi pergerakan masyarakat selama libur lebaran 2025 mencapai 52% dari total jumlah penduduk Indonesia atau setara 146,48 juta orang. Jumlah ini diperkirakan akan dapat berubah sewaktu-waktu, mengingat pengalaman kita pada tahun sebelumnya jumlah realisasi pemudik jauh lebih besar dibanding angka survei.
Selain itu terhadap stimulus kebijakan pemerintah yang memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi masyarakat untuk melaksanakan mudik, antara lain diskon tarif tiket dan tol, hingga kebijakan perpanjangan masa libur sekolah. Selanjutnya pemerintah juga memprediksi bahwa puncak arus mudik akan terjadi pada tanggal 28 sampai dengan 30 Maret 2025, dan puncak arus balik diprediksi akan terjadi pada tanggal 5 sampai dengan 7 April 2025.
Dengan ini Pemerintah Daerah dan seluruh stakeholder terkait menghimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Pelalawan yang hendak bepergian agar berhati-hati dan mematuhi peraturan lalu lintas.(ZoelGomes)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *