RIAUDETIL.COM,ROHUL – Dalam kunjungan kerja (kunker) ke Desa Koto Ranah Kecamatan Kabun, Jumat (17/7/2920) sore, Bupati Rokan Hulu (Rohul) H.Sukiman, salurkan bantuan Rp20 juta untuk pembangunan Masjid Nurul Huda.
Koto Ranah, merupakan desa yang terkenal dengan Wisata Bukit Atas Awan, sekaligus kunker membagian sertifikat tanah melalui program TORA dari ATR -Badan Pertanahan Nasional (BPN) Rohul.
“Masyarakat agar dapat menyimpan dengan baik sertifikat TORA yang sudah diberikan, karena disamping memiliki kuasa hukum jelas, sertifikat juga dapat digunakan untuk membantu menambah permodalan bagi masyarakat,” kata Bupati Sukiman
Bupati Sukiman juga menghimbau masyarakat, sesuai data BMKG akan terjadi kekeringan di Riau hingga September mendatang. Dirinya berharap masyarakat tidak melakukan pembakaran lahan. Karena di Desa Koto Ranah merupakan daerah perbukitan tentunya paling dikhawatirkan jika sempat terjadi kebakaran lahan sangat susah untuk dipadamkan nya karena sulit akan akses air.
Dikegiatan itu, juga hadir para pejbat Eselon II Rohul, Camat Kabun, Kapolsek Kabun, Danramil, serta Kades se Kabun.
Kepala Desa Koto Ranah Safrizal menyampaikan, ada 264 persil usulan yang dilakukan, dan terealisasi 180 persil, masih sekitar 80 lagi yang belum terpenuhi berharap bisa cepat diselesaikan.
Safrizal juga berharap, ditahun mendatang desa Koto Ranah masih mendapat program TORA sehingga jika program itu tetap berlanjut masyarakat tidak akan lagi khawatir akan kekurangan tanah ,karena jika telah di sertifikat maka sudah memiliki kuasa hukum.
Kades juga sampaikan permohonan pembangunan jalan terutama jalan menuju ke perbatasan Kampar yang sangat memprihatikan. Apalagi dulunya merupakan salah satu jalan yang banyak dilintasi masyarakat antar kabupaten, bila dibandingkan dengan jalan utama bila dilewati jalan desa ebih cepat sekitar 25 menit menuju jalan lintas Sumbar.
Di tempat yang sama, Kepala Desa Kabun Amri juga sampaikan bahwa untuk Desa Kabun juga dapatkan bantuan sertifikat lahan melaui program TORA menggabungkan penyerahan sertifikat nya yang dipusatkan di Desa Koto Ranah, dan di desa Kabun 350 persil warga dapatkan settiifkat dsri program TORA.
Tokoh masyarakat Desa Koto Ranah, M.Rosyid juga menyampaikan harapan dan keluhan masyarakat salah satu nya Titik jelas akan perbatasan Hutan lindung. Dulunya termasuk Hutan lindung Bukit Suligi kini sudah sampai ke Desa Koto Ranah,
Selaku Datuk Bandaro Desa Koto Ranah berharap, agar bisa memenuhi harapan masyarakat termasuk pembangunan jalan.
Bupati Sukiman juga menyerahkan secara langsung KK, KTP dan Akte Kelahiran yang diserahkan ke para Kades secara Simbolis, nantinya dibagikan ke masing masing warga juga serahkan simbolis sertifikat tanah ke masyarakat Desa Koto Ranah (Adv/Pemkab Rokan Hulu).