RIAUDETIL.COM – Aksi nekat bocah SD di Cicurug, Sukabumi, Jawa Barat, terlibat tawuran terekam video berdurasi 36 detik. Dalam adegan terlihat seorang pelajar SD mengacung-acungkan celurit berhadap-hadapan dengan lawannya. Adegan berikutnya, gir yang diikat menggunakan tali, diputar-putarkan bocah lainnya ke udara lalu diarahkan ke lawan.
Senjata-senjata itu telah disita pihak sekolah dan Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sukabumi. Disdik membenarkan terjadinya peristiwa yang tak patut ditiru tersebut. Berbagai upaya mereka lakukan agar kejadian tersebut tidak terulang lagi.
Disdik mencurigai ada yang mengatur kejadian tersebut karena senjatanya diduga disediakan. “Informasi yang diberikan pihak sekolah, ada dugaan tawuran tersebut sudah ada yang mengatur karena sudah tersedia senjata tajam berupa celurit, gir, parang, dan besi,” kata Kabid Pendidikan Dasar Disdik Kabupaten Sukabumi Khusyairin kepada detikcom, Kamis (27/2/2020
Selain celurit, gir dan parang terlihat juga besi bergerigi dan besi berujung tajam yang dibentuk menjadi pengait selain itu ada juga besi berbentuk pipih mirip pahat. Disdik memastikan tidak akan ada sanksi untuk para pelaku dalam video tawuran tersebut.
“Jika aksi itu hanya karena ikut-ikutan atau dipengaruhi seniornya atau siswa SMP, cukup dilakukan pembinaan dengan memberikan pemahaman bahwa hal itu tidak baik dan membahayakan diri sendiri serta orang lain. Tapi jika itu adalah memang perilaku buruk siswa, perlu dilakukan pembimbingan dan pendampingan yang lebih intens,” tutur Khusyairin.
“Saya rasa sanksi berupa skorsing belum diperlukan. Namun itu diserahkan kepada guru pembimbingnya yang lebih paham karakter peserta didiknya masing-masing,” Khusyairin menambahkan.***(detik.com)