RIAUDETIL.COM, RENGAT – Sebanyak 271 Jamaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) mulai mengikuti pelaksanaan bimbingan manasik haji yang diselenggarakan Kementerian Agama Inhu, Selasa (11/7/2017) yang dipusatkan di Auditorium H Yopi Arianto Kantor Bupati, kegiatan tersebut secara resmi dibuka Wakil Bupati Inhu H Khairizal.
Kepala Kemenag Inhu H Abd Kadir dalam kesempatan itu mengatakan bahwa sejatinya pelaksanaan kegiatan manasik haji ini telah direncanakan untuk digelar di Masjid Nurul Amal Pematang Reba seperti tahun-tahun sebelumnya.
“Namun, atas intruksi bapak Bupati agar dipositifkan saja dan digelar di ruang Auditorium ini,” ungkapnya.
Karena itu, ia menyampaikan terima kasih serta penghargaan yang besar atas perhatian dan dukungan Pemkab Inhu terhadap penyelenggaraan kegiatan tersebut.
Ditambahkannya, untuk tahun ini JCH kabupaten Inhu berjumlah 271 orang, yang terdiri dari 117 jamaah pria dan 154 jamaah wanita.
“Dari Kecamatan Rengat sebanyak 55 JCH, Seberida 18 JCH, Pasir Penyu 33 JCH, Lirik 3 JCH, Kelayang 16 JCH, Peranap 21 JCH, Batang Peranap 1 JCH, Sungai Lala 3 JCH, Lubuk Batu Jaya 41 JCH. Batang Cenaku 46 JCH, Rakit Kulim 2 JCH, dan Batang Gansal 11 JCH dan ditambah dua orang petugas pendamping,” terangnya.
Sementara Wakil Bupati Inhu H Khairizal minta kepada para calon jamaah agar dapat mengikuti seluruh rangkaian yang dilaksanakan selama kegiatan manasik ini berlangsung.
“Kegiatan ini menjadi gambaran sekaligus bekal penting bagi para jamaah ketika melaksanakan ibadah di tanah suci nanti,” ujarnya.
Mari kita bersama-sama meluruskan niat bahwa ibadah haji yang akan kita kerjakan semata-mata hanya untuk beribadah. Kesempatan ini tentunya juga patut bapak ibu syukuri, sebab masih banyak dari saudara kita yang ingin melaksanakan namun belum mendapatkan kesempatan.
Dijelaskannya, keberangkatan jamaah calon haji Inhu dijadwalkan pada 1 Agustus mendatang. Setelah menginap semalam di Asrama Haji Pekanbaru, ratusan jamaah ini direncanakan berangkat menuju tanah suci melalui embarkasi Batam.
Hadir dalam kesempatan itu, anggota DPRD Inhu H Encik Afrizal, perwakilan Kodim 0302 Inhu, Polres Inhu serta sejumlah BUMN dan beberapa pejabat di lingkungan Pemkab Inhu. (Man)