RIAUDETIL.COM, INHU – Pengurus Serikat Pekerja Masyarakat Pesisir (SPMP) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) masa bhakti 2026-2031 resmi dikukuhkan, Kamis (12/2/2026) di Desa Pasir Selabau, Kecamatan Sungai Lala.
Pengukuhan ini berdasarkan Surat Keputusan Nomor Kpts. 01/SPMP/XII/2025 tentang pengangkatan pengurus Serikat Pekerja Masyarakat Pesisir (SPMP) dan tanda bukti pencatatan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Inhu Nomor: 500.15.13.1/Disnaker tanggal 2 Januari 2026.
Adapun Pengurus yang dilantik tersebut diantaranya Poniman (Ketua), Feri (Sekretaris) dan pengurus lainnya.
Hadir dalam kegiatan ini, Ketua Garda Masyarakat Pesisir, Jasriadi; Sekretaris Garda Masyarakat Pesisir, Abdul Somad SPd, Plt Kepala Dinas (Kadis) Tenaga Kerja Joni Maryanto SPi MSi, Kapolsek Pasir Penyu, Kompol Novia Indra SH, Perwakilan BPJS Ketenagakerjaan Devi Afriadi, Pihak perusahaan; tokoh masyarakat dan undangan lainnya.
Ketua SPMP Poniman yang diwakili oleh Sekretarisnya Feri mengatakan bahwa serikat pekerja adalah garda terdepan dalam memperjuangkan hak-hak pekerja.
“Pengurus berkomitmen untuk meningkatkan peran dan fungsi serikat dalam menjaga kesejahteraan seluruh anggota,” katanya.
Dengan visi-misi serikat bekerja berfokus pada terwujudnya organisasi mandiri, demokratis dan profesional untuk memperjuangkan hak, kesejahteraan serta keadilan sosial bagi anggota dan keluarganya.
Dijelaskannya, misi utamanya mencakup penguatan komunikasi, perlindungan hak dan peningkatan kesejahteraan antara serikat pekerja, pengusaha, Disnaker, BPJS Ketenagakerjaan, kepolisian dan pihak- pihak terkait ketenagakerjaan yang mempunyai peran krusial dalam menciptakan ekosistem ketenagakerjaan yang harmonis, dinamis dan berkeadilan.
Sementara itu, Joni Maryanto mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan positif masyarakat dan berharap adanya sinergisitas antara serikat kerja masyarakat pesisir dengan pemerintah daerah dan perusahaan.
“Diharapkan serikat pekerja masyarakat pesisir nantinya dapat menjadi wadah sekaligus contoh baik bagi para pekerja ataupun serikat pekerja lainnya,” tegasnya.
Kegiatan pengukuhan ini berjalan khidmad dan lancar tanpa satu halangan apapun.(Man)

