RIAUDETIL.COM, RENGAT – Pengurus DPD Pujakesuma (Putra Jawa Kelahiran Sumatera) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Masa Bhakti 2022 – 2027 dikukuhkan, Saptu (30/12/2023). Pengukuhan dan Pelantikan ini dilakukan langsung oleh Ketua DPW Pujakesuma Provinsi Riau Muhdi Prasojo di Aula Wisma Five Boys Pematang Reba.
Hadir dalam kesempatan ini Bupati Inhu yang diwakili oleh Kepala Badan Kesbangpol lnhu Bambang Indramawan S.STP, M.SP, Kapolsek Rengat Barat Kompol Deni Afrial, Babinsa Pematang Reba Serka Surwaidi, Bhabinkamtibmas Pematang Reba Aiptu Ma’ruf, Pimpinan Organisasi serta undangan lainnya.
Ketua DPD Pujakesuma Kabupaten Inhu Masa Bhakti 2022 – 2027 Ir H Selamat MM dalam sambutannya
menyampaikan ucapan terimakasih atas kehadiran Bupati Inhu yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Kesbangpol Inhu Bambang Indramawan S.STP, M.SP, Perwakilan Forkompinda, Ketua DPW Pujakesuma Riau beserta rombongan serta undangan lainnya.
Dalam kesempatan ini Selamat juga mengucapkan rasa syukur atas telah dikukuhkan dan dilantiknya pengurus DPD Puja Kesuma Inhu masa bhakti 2022 – 2027 oleh Ketua DPW Puja Kesuma Provinsi Riau dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan.
Dijelaskannya, Pujakesuma didirikan pada tanggal 10 Juli 1980 di Medan Sumatera Utara (Sumut), dan hari ini Sabtu (30/12/2023) di Inhu telah terbentuk dan dikukuhkan sebagai salahsatu Ormas.
Mengacu kepada AD/ART tahun 2016 (penyempurnaan), Puja Kesuma adalah organisasi paguyuban yang lahir dan berkembang atas dasar perasaan solidaritas yang kuat, berakar pada kebatinan hidup yang didasarkan pada kodrat alam bersifat non politik.
“Pujakesuma merupakan wadah berhimpunnya masyarakat Jawa yang dilahirkan, berkedudukan di Sumatera atau suku lain yang dapat diterima oleh Forum Musyawarah Pujakesuma sebagai anggota simpatisan atau anggota kehormatan,” paparnya.
Kita yang bergabung dalam kepengurusan Pujakesuma Inhu, kita sama-sama diberikan amanah, mengamalkan dan membela Pancasila serta berorientasi pada pembangunan untuk kesejahteraan masyarakat dengan tidak mengenal perbedaan suku, agama dan golongan.
“Pujakesuma sebagai wadah partisipasi dalam pembangunan kesenian, kebudayaan, olahraga, SDM dan perekonomian yang ada di Sumatera dan wilayah lainnya,” sambungnya.
Selain itu juga merupakan wadah komunikasi timbal balik antara pemerintah dan masyarakat serta antara sesama anggota keluarga khususnya Pujakesuma.
“Dalam hal ini saya mengajak seluruh unsur pengurus DPD Pujakesuma Inhu masa bhakti 2022 – 2027 yang baru dilantik dan dikukuhkan untuk bersama bahu membahu menjalankan amanah yang tertuang dalam AD/ART untuk menjadukan DPD Pujakesuma Inhu lebih maju sampai ke tingkat kecamatan,” paparnya.
Sementara itu Bupati Inhu yang diwakili oleh Kaban Kesbangpol Bambang Indramawan S.STP, M.SP mengucapkan selamat datang Ketua Dewan Pengurus Wilayah Pujekesuma Provinsi Riau dan rombongan Pengurus Propinsi Riau dimana diketuai oleh Pak Muhdi Praojo di bumi tanah wilayah Inhu.
“Keberadaan Pujakesuma ini sangat penting sebagai wadah organisasi kemitraan pemerintahan daerah yang sesuai dengan tupoksi,” katanya.
“Dengan ini saya berharap kepada Pengurus Pujakesuma Kabupaten Inhu menerapkan sebagaimana yang telah diucapkan bersama oleh pengurus yang baru dilantik dan dikukuhkan,” sambungnya.
Selanjutnya para pengurus yang baru dilantik dan dikukuhkan dapat menjalankan visi dan misi Pujekesuma yang ada didalam AD/ART serta organisasi ini kedepan sebagai organisasi kemasyarakatan yang dapat bersinergi dengan Pemerintah Daerah serta ikut serta mensukseskan pemilu 2024 mendatang.(man)