Mendisiplinkan Pegawai 804, Pemkab Pelalawan Berlakukan  Shalat Zuhur dan Ashar Berjama’ah dengan 3 Kali Absen Sehari

Pelalawan,riaudetil.com – Bupati Pelalawan H.Zukri, SM.MM kembali anhkat bicara perihal pelaksanaan Surat Edaran (SE) nomor 100.3.4.2/BKPSDM/2026/55 tentang pelaksanaan shalat berjama’ah bagi seluruh ASN muslim se – Pelalawan yang sudah berjalan selama sepekan ini.
” Tujuan diberlakukan kebijakan ini tentunya meningkatkan ibadah dengan melaksanakan shalat zuhur dan ashar berjama’ah dan meningkatkan disiplin pegawai.Terlebih dalam kondisi sulit saat ini tentu Kita senantiasa selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT,” ujar Bupati Zukri didampingi Sekda Tengku Zulfan, SE.Ak.CA dan Darlis,SP.M.Si Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) dan sejumlah OPD usai shalat Zuhur berjama’ah di Masjid Agung Ulul Azmi Pangkalan Kerinci.
Bupati juga menambahkan, bahwa evaluasi atas kebijakan terus dilakukan dan pada hari ini absensi dilakukan hanya 3 kali.Pagi saat masuk kantor,siang shalat Zuhur berjama’ah dan sore Ashar berjama’ah sejalain jam pulang kantor.
” Tentu absensi juga akan disederhanakan sehingga efektif dan efisien.Kebijakan ini jangan dijadikan beban.Jangan sampai masuk jam 08.00 wib hanya untuk absensi dan pukul 16.00 wib kembali datang untuk absen kembali,” ucapnya.
Ditanyakan soal pihak – pihak yang mengkritisi kebijakan ini, Bupati menyampaikan semua pihak punya pilihan masing – masing.
” Absensi bagi yang muslim siang dan sore dilakukan di Masjid.Bagi yang shalat berjama’ah silahkan bagi tidak juga silahkan.Intinya Saya sebagai pemimpin tentu akan diminta pertanggung jawabkan nanti,” terang Bupati.
Sementara itu, Sekda Pelalawan Tengku Zulfan kepada riaudetil.com menyebutkan, langkah ini tentu mendisiplinkan pegawai dengan tetap menyederhanakan cara absensi dengan tetap melakukan evaluasi.
” Kebijakan ini dilaksanakan untuk mendisiplinkan pegawai dan meningkatkan keimanan bagi ASN.Jadi tidak ada lagi istilah pegawai 804 yang datang jam 8 pagi absen dan datang kembali absen jam 4 sore ,” ungkapnya. (ZOelGomes)