Asap Selimuti Pelalawan, Diskes Imbau Warga Kurangi Aktivitas di Luar dan Gunakan Masker 

Pelalawan, riaudetil.com – Sejumlah kecamatan di Kabupaten Pelalawan beberapa hari belakangan ini mulai diselimuti asap seperti Kerumutan,Pangkalan Kuras ,Bandar Petalangan, Ukui,Pangkalan Lesung termasuk Pangkalan Kerinci.

Zulfan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pelalawan kepada riaudetil.com, Jum’at (21/8/2026) menyebutkan saat ini, di Kabupaten Pelalawan terdapat 1 firespot atau titik api di Kelurahan Kerumutan Kecamatan Kerumutan.

” Terkait asap yang mulai menyelimuti sejumlah Kecamatan di Kabupaten Pelalawan tidak hanya berasal dari Kelurahan Kerumutan namun juga kondisi asap dari Selatan ke utara,” bebernya.

Atas kondisi ini, Asril,M.Kes Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pelalawan menyebutkan bahwa pihaknya telah melakukan zoom meeting bersama Propinsi dalam upaya mengantisipasi penderita Infeksi Saluran Pernapasan Akut  (ISPA) akibat asap karhutla.

” Seluruh puskesmas di Kabupaten Pelalawan mulai melakukan pendataan terhadap warga yang terserang ISPA.Pekan depan seluruh data akan didapat,” ujarnya.

Asril menghimbau kepada seluruh masyarakat Kabupaten Pelalawan dalam mengantisipasi dampak asap akibat kebakaran hutan dan lahan yang terjadi saat ini agar mengurangi aktivitas diluar rumah dan jika harus berkegiatan diluar agar menggunakan masker.

” Masyarakat diimbau agar mengurangi aktivitas di luar dan jika harus berkegiatan diluar untuk menggunakan masker terutama bagi siswa dan anak didik,” tukasnya.(ZoelGomes)